Logo


Bitte drehen Sie Ihr Tablett um 90°

Logo
Nachrichten | 12.01.2022

Lidl Schweiz und Empa forschen an einer Cellulose-Schutzschicht als Beschichtung für Früchte- und Gemüseprodukte

Gemeinsam mit der Empa hat Lidl Schweiz eine Schutzhülle für Obst und Gemüse entwickelt, die auf nachwachsenden Rohstoffen basiert. Um bei der Reduktion von Food Waste Bereich proaktiv nach neuen Lösungen zu suchen, ist Lidl Schweiz auf die Empa zugegangen. Gemeinsam wurde kurz darauf ein Forschungsprojekt initiiert. Dabei wird das neuartige Coating wird aus sogenanntem Trester (Pressrückstände) hergestellt und soll künftig bei Produkten von Lidl Schweiz zum Einsatz kommen. Durch das innovative Projekt kann die Verpackung reduziert und Food Waste vermieden werden. Für die neuartige Schutzschicht sollen kein frisches Gemüse, sondern nur organische Reststoffe verwendet werden.

Im Empa-Labor Cellulose & Wood Materials entwickelten die Forscherinnen und Forscher im Auftrag von Lidl Schweiz dann in mehr als einem Jahr Arbeit eine spezielle Cellulose-Schutzschicht, die auf Früchte und Gemüse aufgetragen werden kann. Ergebnis: Die beschichteten Früchte und Gemüse bleiben bedeutend länger frisch. So konnte in Tests die Haltbarkeit von Bananen um über eine Woche verlängert werden. Damit wird Food Waste deutlich verringert. «Das grosse Ziel ist, dass solche natürlichen Coatings in der Zukunft viele erdölbasierte Verpackungen ersetzen können», sagt Gustav Nyström, Leiter der Forschungsabteilung.

Diesen Sommer konnte die vielversprechende und seit 2019 laufende Vorstudie erfolgreich abgeschlossen und die Hauptstudie gestartet werden. Die an der Empa entwickelte Cellulose-Schicht wird in den nächsten zwei Jahren zusammen mit Lidl Schweiz und einem Obst- und Gemüselieferanten getestet und weiter verbessert. Das Projekt wird von der Schweizerischen Agentur für Innovationsförderung (Innosuisse) finanziell gefördert. Ziel ist es, dass die neue Technologie nach der erfolgreichen Hauptstudie in allen über 150 Lidl Filialen in der Schweiz zum Einsatz kommen kann.

Die wissenschaftliche Publikation kann hier gelesen werden: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acssuschemeng.1c06345

www.lidl.ch

DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN

  | Lidl Schweiz und Empa forschen an einer Cellulose-Schutzschicht als Beschichtung für Früchte- und Gemüseprodukte
Nachrichten | 27.05.2022

Fefco-Jahrestagung 2022 sieht Wellkarton-Verpackungen fit für die Zukunft

Der europäische Wellkarton-Verband Fefco mit Sitz in Brüssel begrüsste 250 Teilnehmer auf seinem Gipfeltreffen in Amsterdam vom 18. bis 20. Mai 2022, bei dem der Verband sein 70-jähriges Bestehen feierte. Das Konferen...

Weiter lesen

  | Lidl Schweiz und Empa forschen an einer Cellulose-Schutzschicht als Beschichtung für Früchte- und Gemüseprodukte
Nachrichten | 27.05.2022

swiss export ruft alle KMU zur Teilnahme an der KMU Mittelstandsstudie 2022 auf

Unterbrochene Lieferketten, globale geopolitische Spannungen, Krieg in der Ukraine, Nachwehen der Corona-Krise, steigende Inflation und Zinsen sowie Klimawandel: Schweizer KMU sind auch im Jahr 2022 gefordert, Lösunge...

Weiter lesen

  | Lidl Schweiz und Empa forschen an einer Cellulose-Schutzschicht als Beschichtung für Früchte- und Gemüseprodukte
Nachrichten | 27.05.2022

Verpackungslösungen für intelligente Kreislaufwirtschaft an der Logimat 2022

Mit ihren Exponaten auf der Logimat 2022 spiegeln die Aussteller der Verpackungsbranche auf der Internationalen Fachmesse für Intralogistik-Lösungen und Prozessmanagement die aktuellen Trends in Sachen Materialentwick...

Weiter lesen